Danny Welbeck marcó dos goles y el Arsenal avanzó a los cuartos de final de la Europa League con una victoria por 3-1 en la vuelta y 5-1 en el global sobre el AC Milan.

El Milan, que perdía por 2-0 tras el partido de ida, se metió brevemente en la eliminatoria cuando rompió el empate gracias a un golazo de Hakan Calhanoglu en el minuto 35.

¿Qué puede suponer la victoria del Arsenal en la Europa League sobre el AC Milan para su temporada y el futuro de Arsene Wenger?

Sin embargo, los Gunners, que perdieron a Laurent Koscielny por lesión en los primeros compases, respondieron de inmediato por medio de Danny Welbeck, que marcó desde el punto de penalti (39) tras irse al suelo con facilidad tras una entrada de Ricardo Rodríguez.

En la segunda parte, Suso, Patrick Cutrone y el suplente Nikola Kalinic desperdiciaron oportunidades para los visitantes, pero su desafío terminó cuando Gianluigi Donnarumma palmeó en su propia red un disparo lejano de Granit Xhaka (71).

Welbeck puso el broche de oro al resultado en el minuto 86, con un remate de cabeza a bocajarro, y el equipo de Arsene Wenger se clasificó para el sorteo de los cuartos de final, que tendrá lugar el viernes a las 12:00 horas.

Puntuación de los jugadores

Arsenal: Ospina (7), Bellerín (6), Mustafi (7), Koscielny (5), Monreal (7), Xhaka (7), Ramsey (6), Wilshere (8), Ozil (7), Mkhitaryan (7), Welbeck (8).Subs: Chambers (7), Kolasinac (6), Elneny (6).
Equipo visitante: Donnarumma (6), Borini (6), Bonucci (7), Romagnoli (6), Rodríguez (6), Kessie (7), Calhanoglu (8), Montolivo (7), Suso (7), Cutrone (7), André Silva (7).Subs: Bonaventura (6), Kalinic (6), Locatelli (6).
Hombre del partido: Jack Wilshere

Después de un comienzo cauteloso, el partido se animó y el Milan se metió de nuevo en la eliminatoria cuando Calhanoglu marcó la esquina inferior con un brillante remate para batir a David Ospina desde 25 metros.

Sin embargo, el Arsenal, que se vio obligado a realizar un cambio temprano con Calum Chambers sustituyendo al lesionado Koscielny, empató momentos después cuando Welbeck recibió un polémico penalti del árbitro Jonas Eriksson. El internacional inglés no falló desde el punto de penalti, enviando a Donnarumma por el camino equivocado para devolver al Arsenal la ventaja de dos goles en la eliminatoria.

Wenger y el entrenador del AC Milan, Gennaro Gattuso, discuten el controvertido penalti de Danny Welbeck, tras las acusaciones de zambullida

Donnarumma tuvo que lanzarse a toda velocidad para rechazar el potente disparo de Jack Wilshere en lo que fue un final de primera parte sin aliento.

Tras el descanso, las ocasiones siguieron llegando a ambas porterías, ya que Henrikh Mkhitaryan obligó a Donnarumma a intervenir y Suso envió un remate al palo.

Noticias del equipo

Wenger hizo siete cambios en el equipo que venció al Watford por 3-0 el superdomingo. Cech, Maitland-Niles, Holding, Kolasinac, Iwobi, Elneny y Aubameyang, que no es elegible, fueron sustituidos por Ospina, Bellerín, Koscielny, Monreal, Ramsey, Wilshere y Welbeck. Por su parte, el AC Milan realizó tres cambios respecto al equipo que ganó por 1-0 al Génova en la Serie A el pasado domingo. Bonaventura, Biglia y Kalinic se quedaron en el banquillo, mientras que Montolivo, Cutrone y André Silva salieron de inicio.

Los visitantes crearon otra gloriosa apertura en el minuto 59, cuando un centro de Silva encontró a Cutrone, pero la acrobática volea del joven se desvió por el segundo palo con Ospina batido.

Gattuso recurrió a Kalinic, que sustituyó a Cutrone en el minuto 67, y estuvo a punto de causar un impacto inmediato, pero su cabezazo se estrelló en los brazos de Ospina.

Alan Smith dijo a The Debate que habrá sido un alivio para los jugadores y la directiva del Arsenal volver a ver un estadio lleno

El empate se resolvió finalmente en el minuto 71, cuando Donnarumma parecía tener cubierto el remate de Xhaka, pero un error poco habitual hizo que el joven portero italiano desviara el balón a la esquina opuesta.

Welbeck redondeó entonces una buena noche para los Gunners con su segundo gol de la noche, manteniendo viva su única esperanza de plata esta temporada.

Imagen: El Arsenal se aseguró el pase a los octavos de final de la Europa League al vencer por 3-1 al AC Milan

Estadística de la optativa

• El Arsenal ha alcanzado los cuartos de final de una competición europea por primera vez desde 2009-10 (en la Champions League).
  • El equipo de Wenger ha ganado una eliminatoria europea en el Emirates por primera vez desde marzo de 2012, cuando se impuso al AC Milan por 3-0 en los octavos de final de la Liga de Campeones. De hecho, ese partido fue la única ocasión en los últimos 10 partidos de eliminatoria europea del Arsenal en el Emirates en la que logró mantener la portería a cero.
  • Welbeck marcó su primer gol en competición europea desde que anotó un triplete contra el Galatasaray en octubre de 2014 -no había marcado en sus 11 apariciones anteriores en la Champions League/Europa League-. Además, anotó su primer doblete con los Gunners desde septiembre de 2017, cuando marcó dos goles y dio una asistencia en la victoria por 3-0 ante el Bournemouth en la Premier League.
  • Los Gunners han ganado los dos partidos de una eliminatoria europea por primera vez desde 2003-04, cuando superaron al Celta de Vigo en los dos partidos de octavos de final de la Liga de Campeones.
  • Mesut Ozil creó seis ocasiones de gol en el partido de vuelta; la mayor cantidad de un jugador del Arsenal en competición europea desde noviembre de 2013, cuando el propio Ozil registró la misma cantidad frente al Marsella en la Liga de Campeones.