Juegos Olímpicos de Invierno Albertville 1992, festival de atletismo celebrado en Albertville, Francia, que tuvo lugar del 8 al 23 de febrero de 1992. Los Juegos de Albertville fueron la decimosexta edición de los Juegos Olímpicos de Invierno.

Lea más sobre este tema
Juegos Olímpicos: Albertville, Francia, 1992
Los Juegos de 1992 destacan no sólo por un cambio en las Olimpiadas modernas, sino también por un cambio en el mundo. Fue la última vez que las Olimpiadas de Verano…

Los Juegos de 1992 destacan no sólo por un cambio en las Olimpiadas modernas sino también por un cambio en el mundo. Fue la última vez que los Juegos de verano y de invierno se celebraron en el mismo año; la siguiente competición de invierno estaba prevista para 1994, mientras que las pruebas de verano estaban programadas para 1996. Los Juegos también reflejaron el cambiante clima político de Europa central y oriental. Los atletas de las antiguas repúblicas soviéticas compitieron por última vez como Equipo Unificado (UT). El equipo alemán se reunió tras la caída del Muro de Berlín (1989), y Lituania, Letonia y Estonia compitieron como países independientes por primera vez en más de 50 años.

La candidatura de Francia para los XVI Juegos Olímpicos de Invierno fue liderada por el tres veces medallista de oro Jean-Claude Killy, que quería reactivar la economía de la región de Saboya. Asistieron 64 países, que enviaron unos 1.800 atletas. El número de pruebas llegó a 57, ya que se introdujeron el patinaje de velocidad en pista corta y el esquí de estilo libre.

Los Juegos de Albertville se destacaron por las destacadas actuaciones en las pruebas nórdicas. Lyubov Yegorova (UT) ganó tres medallas de oro y dos de plata en esquí de fondo y se convirtió en la deportista más exitosa de Albertville. En el esquí de fondo masculino, los noruegos Vegard Ulvang y Bjørn Daehlie dominaron la competición, ganando tres medallas de oro cada uno. El saltador de esquí Toni Nieminen, un finlandés de 16 años, utilizó el nuevo método en V para capturar dos medallas de oro y una de bronce.

Bjørn Daehlie (Noruega), 1992.

Gabriel Bouys-AFP/Getty Images

Obtén una suscripción a Britannica Premium y accede a contenido exclusivo. Suscríbase ahora

Las pruebas de biatlón estuvieron marcadas por una serie de primicias. Las tres medallas de Mark Kirchner (Alemania) (dos de oro y una de plata) fueron la mayor cantidad ganada por un atleta en la competición olímpica de biatlón. El relevo masculino de 4 × 7,5 km, una prueba que siempre habían ganado los soviéticos desde su debut en 1968, fue ganado por los alemanes. Se introdujeron las pruebas de biatlón femenino, y la prueba de 7,5 km fue ganada por Anfisa Retsova (UT), que, tras haber ganado el oro en el relevo de campo a través en 1988, se convirtió en la primera mujer en ganar una medalla de oro en dos deportes de invierno diferentes.

Las pruebas masculinas de esquí alpino se vieron desbordadas por los fervientes seguidores de Alberto Tomba. Unos 15.000 italianos viajaron a Albertville para presenciar las carreras de Tomba en el eslalon y el eslalon gigante. Su héroe ganó la medalla de oro en el eslalon gigante pero, a pesar de una gran segunda carrera, tuvo que conformarse con la medalla de plata en el eslalon.

La patinadora de velocidad más exitosa fue Gunda Niemann (Alemania), con un balance de dos medallas de oro y una de plata. Bonnie Blair ganó las pruebas de 500 y 1.000 metros, elevando su total olímpico a tres medallas de oro, una primicia para una mujer estadounidense. El noruego Johann Olav Koss fue el protagonista de la reaparición del patinaje de velocidad. El día de la ceremonia de apertura, estaba ingresado en un hospital, aquejado de una inflamación del páncreas. Tras superar un cálculo biliar, le dieron el alta, con lo que reanudó inmediatamente los entrenamientos. Menos de una semana después, ganó la prueba de 1.500 metros. La competición de patinaje artístico destacó por la actuación de la estadounidense Kristi Yamaguchi, que ganó la medalla de oro.