Portland Trail Blazers (2013-actualidad)Editar

Temporada 2013-14Editar

El primer jugador que entra en la liga procedente de la escuela privada, Lehigh, McCollum fue elegido en décimo lugar en el draft de la NBA 2013 por los Portland Trail Blazers. Firmó su contrato de escala de novato con la franquicia el 11 de julio, y procedió a jugar para ellos en la Liga de Verano de la NBA, promediando 21 puntos y 4 rebotes por partido.

Después de haberse reunido para una sesión de fotos anual, la clase de novatos de 2013 realizó una encuesta en NBA.com, según la cual McCollum fue elegido el novato del año 2013-14 (junto con Victor Oladipo). CJ se sentó las primeras seis semanas de la temporada regular con una lesión en el pie. El 1 de enero de 2014 fue asignado a los Idaho Stampede de la liga de desarrollo. Fue llamado por los Blazers el 5 de enero y debutó en la NBA tres días después, durante los cuales anotó 4 puntos en la victoria de Portland sobre los Orlando Magic, 110-94. El 8 de febrero, CJ anotó un máximo de temporada de 19 puntos en una victoria por 117-110 sobre los Minnesota Timberwolves.

Temporada 2014-15Editar

El 27 de octubre de 2014, Portland ejerció su opción de equipo de tercer año para extender el contrato de escala de novato de McCollum hasta 2015-16. En su temporada de segundo año, jugó 15,7 minutos por salida mientras promediaba 6,8 puntos, 1,5 rebotes y 1 asistencia en 62 partidos. Durante una derrota en la primera ronda de los playoffs ante los Memphis Grizzlies, en el quinto partido, McCollum anotó el máximo de su carrera, 33 puntos.

Temporada 2015-16Editar

Ejerciendo su opción de equipo de cuarto año el 30 de septiembre de 2015, los Trail Blazers extendieron el contrato de escala de novato de McCollum hasta la temporada 2016-17. Con la salida de cuatro de los anteriores titulares de Portland -LaMarcus Aldridge, Nicolas Batum, Wesley Matthews y Robin López-, sólo quedaba el base estrella Damian Lillard; por lo que CJ fue elevado a escolta titular para acompañar a Lillard en el backcourt en la campaña 2015-16. Como tal, vio sus minutos aumentar a 34,8 por concurso, y fue titular en los 80 partidos que jugó. En la temporada, promedió 20,8 puntos, 3,2 rebotes y 4,3 asistencias por noche en 80 partidos. En el primer partido de la temporada, el 28 de octubre, McCollum anotó 37 puntos, 22 de ellos en el primer cuarto, y ayudó a los Blazers a derrotar a los New Orleans Pelicans por 112-94. Después de que una lesión dejara fuera de juego a Lillard a finales de diciembre, McCollum ocupó el puesto de base principal. El 27 de diciembre, McColllum anotó 35 puntos junto con 11 rebotes y 9 asistencias durante la victoria por 98-94 sobre los Sacramento Kings. Ningún Blazer había registrado números a la altura del casi triple-doble de McCollum en los últimos 29 años (Clyde Drexler logró 34 puntos, 11 rebotes y 9 asistencias o más en cinco ocasiones). McCollum pudo retomar su papel de escolta titular el 4 de enero, cuando Lillard se recuperó de su lesión. El 12 de febrero, fue nombrado entre los invitados al Concurso de Triples del Fin de Semana de las Estrellas. El 5 de abril, logró su octavo partido de 30 puntos de la temporada, durante una victoria por 115-107 sobre Sacramento. Al final de la temporada regular, promedió 20,8 puntos por partido, mientras que Lillard hizo 25,1 puntos, convirtiéndose en el primer backcourt que promedia 20 o más puntos cada uno en la historia de los Blazers. McCollum ganaría posteriormente los honores de Jugador Más Mejorado de la NBA por su gran temporada 2015-16.

McCollum ayudó a que los Blazers se impusieran a Los Ángeles Clippers, por 4-2, en la primera ronda de los playoffs. Sin embargo, Portland fue luego expulsado en el enfrentamiento de segunda ronda por los Golden State Warriors, cayendo por 4-1; aunque llegaría en la derrota 125-121 que puso fin a la carrera de los Blazers en la postemporada, McCollum registró su tercer partido de 27 puntos de los playoffs durante el quinto juego.

Temporada 2016-17Editar

El 27 de julio de 2016, McCollum firmó una extensión de contrato de cuatro años con Portland. McCollum sería titular en los 80 partidos que disputó y promediaría 23 puntos, así como 3,6 rebotes y otras tantas asistencias. En el primer partido de la temporada, el 25 de octubre, anotó 25 puntos para ayudar a derrotar a los Utah Jazz por 113-104. Sólo cuatro días después, anotó 23 puntos, 10 rebotes, 3 asistencias, 3 robos y 3 tapones, el récord de su carrera, en la victoria de Portland sobre los Denver Nuggets, 115-113, en la prórroga. El 6 de noviembre, en una victoria por 100-94 sobre los Memphis Grizzlies, igualó el récord de su carrera con 37 puntos. El 20 de noviembre, CJ anotó 33 puntos y encestó 6 triples, el récord de su carrera, para derrotar a los Brooklyn Nets por 129-109. El 10 de diciembre, estableció un nuevo récord de su carrera con 7 triples y terminó con 34 puntos anotados en una derrota por 118-111 ante los Indiana Pacers. El 1 de enero estableció otro récord de puntos anotados en su carrera, con 43, durante una victoria por 95-89 sobre los Timberwolves. En un partido del 13 de enero, una derrota por 115-109 ante los Orlando Magic, anotó 26 puntos para extender su racha de partidos con 25 puntos o más a ocho seguidos, la tercera más larga en la historia de los Blazers (sólo Geoff Petrie con 11 y Clyde Drexler con 9 partidos han tenido más tiempo entre los jugadores de los Blazers). El 7 de febrero, McCollum anotó 32 puntos; los dos últimos, en una corrida desde la parte superior del carril, determinaron la victoria por 114-113 sobre los Dallas Mavericks a falta de 0,9 segundos. En la victoria por 122-113 sobre Denver el 28 de marzo, McCollum acabó con 39 puntos. Los Blazers terminaron la temporada regular con un récord de 41-41 y entraron en los playoffs como octavos cabezas de serie.

El 16 de abril de 2017, Portland perdió 121-109 ante los Warriors en el primer partido de la serie de primera ronda; sin embargo, los 41 puntos de McCollum durante el partido fueron la mejor marca de su carrera en la postemporada y lo convirtieron en el octavo Blazer con una actuación de 40 puntos en los playoffs.

Temporada 2017-18Editar

McCollum con los Trail Blazers en marzo de 2018

McCollum se perdió el inicio de la temporada 2017-18 debido a una suspensión de un solo partido en la que incurrió cuando abandonó la zona del banquillo una vez durante un partido de pretemporada. CJ jugaría en 80 partidos y sería titular en todos ellos mientras promediaba 21,4 puntos, 4 rebotes y 3,4 asistencias por noche. En su debut en la temporada, el 20 de octubre, anotó 28 puntos con 12 de 18 en tiros, lo que permitió a su equipo vencer a los Indiana Pacers por 114-96. Registró hasta 36 puntos durante una derrota por 98-97 ante los Memphis Grizzlies el 7 de noviembre. El 25 de ese mes, McCollum hizo 26 puntos y anotó 7 seguidos en el último cuarto, ya que ayudó a Portland a encadenar una racha anotadora de 10-0 para superar una desventaja de 17 puntos y derrotar a los Washington Wizards, 108-105. El 1 de enero, para derrotar a los Chicago Bulls, 124-120, anotó 25 de los 32 puntos después del descanso, incluida la canasta que cerró el partido a falta de 56,5 segundos para el final de la prórroga. Durante el partido del 31 de enero, cuando Portland derrotó a los Bulls, 124-108, McCollum anotó 28 puntos, récord de la franquicia, sólo en el primer cuarto, y terminó con 50 puntos, la cifra más alta de su carrera, en sólo tres periodos antes de irse al banquillo en el cuarto. Se unió a Damian Lillard, Damon Stoudamire, Brandon Roy, Andre Miller, Clyde Drexler y Geoff Petrie como Trail Blazers en anotar 50 puntos o más. El 28 de marzo, McCollum anotó 42 puntos en la derrota por 108-103 ante los Grizzlies. En el cuarto partido de la primera ronda de los Trail Blazers contra los Pelicans de Nueva Orleans, McCollum anotó 38 puntos en la derrota por 131-123. La derrota eliminó a Portland de los playoffs, la última de una barrida de cuatro partidos.

Temporada 2018-19Editar

A lo largo de 70 partidos, siendo titular en todos ellos, McCollum promediaría 21 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias en la temporada. El 6 de noviembre de 2018, McCollum anotó 40 puntos durante una victoria por 118-103 sobre los Milwaukee Bucks. El 12 de diciembre, igualó su máximo de temporada con 40 puntos durante una derrota por 92-83 ante los Memphis Grizzlies. El 23 de diciembre, en un partido contra los Warriors, McCollum superó a Damon Stoudamire (717) y se situó en el quinto puesto de la lista de triples de los Blazers. El 30 de diciembre, rompió una mala racha de seis partidos al encestar 13 de 18 tiros en una actuación de 35 puntos en la que los Trail Blazers derrotaron a los Philadelphia 76ers 129-95. El 22 de enero, anotó 31 puntos e hizo siete tiros de 3 puntos en una derrota por 123-114 ante los Oklahoma City Thunder, superando así a Nicolas Batum (751) en la lista de tiros de 3 puntos de todos los tiempos de la franquicia. El 26 de enero, registró el primer triple-doble de su carrera con 28 puntos, 10 asistencias y 10 rebotes en una victoria por 120-111 sobre los Atlanta Hawks. El 1 de marzo, anotó 35 puntos e igualó la mejor marca de su carrera al anotar siete triples en una derrota por 119-117 ante los Toronto Raptors. McCollum se perdió 10 partidos a finales de marzo y principios de abril por una lesión en la rodilla izquierda. En el tercer partido de la segunda ronda de la serie de los Trail Blazers contra los Denver Nuggets, McCollum igualó el máximo de su carrera en los playoffs con 41 puntos durante la victoria por 140-137 en la prórroga cuádruple. En el sexto partido, anotó 30 puntos en una victoria por 119-108, ayudando a los Blazers a empatar la serie contra los Nuggets a 3-3. En el decisivo séptimo partido, anotó 37 puntos en una victoria por 100-96, incluyendo un salto hacia atrás a falta de 15 segundos, para ayudar a los Blazers a llegar a las finales de la Conferencia Oeste por primera vez desde el año 2000. Portland pasó a perder las Finales de Conferencia en una barrida de cuatro partidos contra los Warriors.

Temporada 2019-20Editar

El 21 de noviembre de 2019, McCollum anotó un máximo de temporada de 37 puntos, junto con 6 rebotes y 10 asistencias, en una derrota por 137-129 ante los Milwaukee Bucks. El 23 de febrero de 2020, superaría ese récord de temporada con una actuación de 41 puntos, 9 rebotes y 12 asistencias en una victoria por 107-104 sobre los Detroit Pistons. McCollum igualó su récord de temporada el 2 de marzo, anotando 41 puntos en una victoria por 130-107 sobre los Orlando Magic.

Temporada 2020-21Editar

El 26 de diciembre de 2020, McCollum anotó un máximo de temporada de 44 puntos, junto con un triple ganador del partido, en una victoria en la prórroga por 128-126 contra los Houston Rockets.