Portland Trail Blazers (2013-present)Bearbeiten

Saison 2013-14Bearbeiten

Als erster Spieler, der von der Privatschule Lehigh in die Liga kam, wurde McCollum im NBA-Draft 2013 von den Portland Trail Blazers an zehnter Stelle ausgewählt. Er unterzeichnete am 11. Juli seinen Rookie-Vertrag mit der Franchise und spielte für sie in der NBA Summer League, wo er im Durchschnitt 21 Punkte und 4 Rebounds pro Spiel erzielte.

Nachdem sich die Rookie-Klasse von 2013 zu einem jährlichen Fotoshooting getroffen hatte, nahm sie an einer Umfrage von NBA.com teil, bei der McCollum zum Rookie des Jahres 2013/14 (zusammen mit Victor Oladipo) gewählt wurde. CJ setzte die ersten sechs Wochen der regulären Saison mit einer Fußverletzung aus. Am 1. Januar 2014 wurde er zu den Idaho Stampede in der Entwicklungsliga versetzt. Am 5. Januar wurde er von den Blazers zurückbeordert und gab drei Tage später sein NBA-Debüt, bei dem er beim 110:94-Sieg Portlands gegen die Orlando Magic 4 Punkte erzielte. Am 8. Februar erzielte CJ beim 117:110-Sieg gegen die Minnesota Timberwolves ein Saison-Hoch von 19 Punkten.

Saison 2014-15Edit

Am 27. Oktober 2014 übte Portland die Option für das dritte Jahr aus und verlängerte McCollums Rookie-Vertrag bis 2015-16. In seiner zweiten Saison spielte er 15,7 Minuten pro Einsatz und erzielte in 62 Spielen durchschnittlich 6,8 Punkte, 1,5 Rebounds und 1 Assist. Während einer Erstrunden-Playoff-Niederlage gegen die Memphis Grizzlies, Spiel 5, erzielte McCollum ein damaliges Karrierehoch von 33 Punkten.

Saison 2015-16Edit

Die Trail Blazers haben am 30. September 2015 ihre Teamoption für das vierte Jahr ausgeübt und McCollums Rookie-Scale-Vertrag bis zur Saison 2016-17 verlängert. Nachdem vier von Portlands bisherigen Starspielern – LaMarcus Aldridge, Nicolas Batum, Wesley Matthews und Robin Lopez – das Team verlassen hatten, blieb nur noch Star-Point Guard Damian Lillard übrig; daher wurde CJ zum Starting Shooting Guard befördert, um Lillard in der Saison 2015-16 im Backcourt zu unterstützen. So stieg seine Einsatzzeit auf 34,8 Minuten pro Spiel, und er stand in allen 80 Spielen in der Startformation. In der Saison erzielte er in 80 Spielen durchschnittlich 20,8 Punkte, 3,2 Rebounds und 4,3 Assists pro Nacht. Beim Saisonauftakt am 28. Oktober erzielte McCollum mit 37 Punkten ein Karrierehoch, davon 22 allein im ersten Viertel, und half den Blazers, die New Orleans Pelicans mit 112:94 zu besiegen. Nachdem Lillard Ende Dezember durch eine Verletzung außer Gefecht gesetzt wurde, sprang McCollum als primärer Point Guard ein. Am 27. Dezember erzielte McCollum beim 98:94-Sieg gegen die Sacramento Kings 35 Punkte, 11 Rebounds und 9 Assists. In den letzten 29 Jahren hatte kein Blazer so viele Punkte wie McCollum erzielt (Clyde Drexler kam fünfmal auf 34 Punkte, 11 Rebounds und 9 Assists oder mehr). McCollum konnte seine Rolle als Starting Shooting Guard am 4. Januar wieder aufnehmen, als Lillard nach seiner Verletzung wieder auf den Beinen war. Am 12. Februar wurde er in den Kreis der Eingeladenen für den Drei-Punkte-Wettbewerb des All-Star-Wochenendes berufen. Am 5. April erzielte er beim 115:107-Sieg gegen Sacramento sein achtes 30-Punkte-Spiel in dieser Saison. Am Ende der regulären Saison erzielte er durchschnittlich 20,8 Punkte pro Spiel, während Lillard auf 25,1 Punkte kam. Damit war er der erste Backcourt in der Geschichte der Blazers, in dem jeder Spieler durchschnittlich 20 oder mehr Punkte erzielte. McCollum wurde anschließend für seine bahnbrechende Saison 2015-16 als NBA Most Improved Player ausgezeichnet.

McCollum half den Blazers in der ersten Runde der Playoffs, die Los Angeles Clippers mit 4:2 zu besiegen. Allerdings wurde Portland dann in der zweiten Runde Matchup von den Golden State Warriors verdrängt, gehen 4-1; obwohl es in der 125-121-Niederlage kommen würde, dass die Blazers „Postseason-Lauf beendet, McCollum verzeichnete seine dritte 27-Punkte-Spiel der Playoffs während Spiel 5.

2016-17 SaisonEdit

Am 27. Juli 2016 unterzeichnete McCollum eine vierjährige Vertragsverlängerung mit Portland. McCollum startete in allen 80 Spielen, die er bestritt, und erzielte durchschnittlich 23 Punkte sowie 3,6 Rebounds und ebenso viele Assists. Beim Saisonauftakt am 25. Oktober erzielte er 25 Punkte beim 113:104-Sieg gegen die Utah Jazz. Nur vier Tage später erzielte er 23 Punkte, 10 Rebounds, 3 Assists, 3 Steals und 3 Blocks, als Portland die Denver Nuggets in der Verlängerung mit 115:113 schlug. Beim 100:94-Sieg gegen die Memphis Grizzlies am 6. November stellte er mit 37 Punkten seine bisherige Karrierebestleistung ein. Am 20. November erzielte CJ beim 129:109-Sieg gegen die Brooklyn Nets 33 Punkte und traf 6 Dreipunktewürfe in seiner Karriere. Am 10. Dezember erzielte er bei der 118:111-Niederlage gegen die Indiana Pacers mit 7 Dreiern und 34 Punkten einen neuen Karrierehöchstwert. Am 1. Januar erzielte er beim 95:89-Sieg gegen die Timberwolves mit 43 Punkten einen weiteren Karrierehöchstwert. In einem Spiel am 13. Januar, einer 115:109-Niederlage gegen die Orlando Magic, erzielte er 26 Punkte und verlängerte damit seine Serie von Spielen mit mehr als 25 Punkten auf acht in Folge, die drittlängste in der Geschichte der Blazers (nur Geoff Petrie mit 11 und Clyde Drexler mit 9 Spielen hatten eine längere Serie unter den Blazers-Spielern). Am 7. Februar erzielte McCollum 32 Punkte, von denen er die letzten beiden mit einem Lauf von der Mittellinie erzielte, der den 114:113-Sieg gegen die Dallas Mavericks 0,9 Sekunden vor Schluss sicherte. Beim 122:113-Sieg gegen Denver am 28. März erzielte McCollum 39 Punkte. Die Blazers beendeten die reguläre Saison mit einer 41-41-Bilanz und zogen als Achter in die Playoffs ein.

Am 16. April 2017 verlor Portland in Spiel 1 der Erstrundenserie mit 121-109 gegen die Warriors, doch McCollums 41 Punkte in diesem Spiel waren sein Postseason-Karriere-Bestwert und machten ihn erst zum achten Blazer mit einer 40-Punkte-Playoff-Leistung.

Saison 2017-18Edit

McCollum mit den Trail Blazers im März 2018

McCollum verpasste den Auftakt der Saison 2017-18 aufgrund einer Ein-Spiel-Sperre, die er sich eingehandelt hatte, als er einmal während eines Preseason-Spiels den Bankbereich verließ. CJ spielte in 80 Spielen und begann in allen, während er im Durchschnitt 21,4 Punkte, 4 Rebounds und 3,4 Assists pro Nacht erzielte. Bei seinem Saisondebüt am 20. Oktober erzielte er 28 Punkte bei 12 von 18 Versuchen und führte sein Team zum 114:96-Sieg gegen die Indiana Pacers. Bei einer 98:97-Niederlage gegen die Memphis Grizzlies am 7. November erzielte er sogar 36 Punkte. Am 25. desselben Monats erzielte McCollum 26 Punkte und erzielte sieben Punkte in Folge im letzten Viertel, als er Portland mit einem 10:0-Lauf half, einen 17-Punkte-Rückstand zu überwinden und die Washington Wizards mit 108:105 zu besiegen. Am 1. Januar erzielte er beim 124:120-Sieg gegen die Chicago Bulls 25 von 32 Punkten nach der Halbzeit, darunter den entscheidenden Korb 56,5 Sekunden vor Ende der Verlängerung. Im Spiel am 31. Januar, als Portland die Bulls mit 124:108 besiegte, erzielte McCollum allein im ersten Viertel einen Franchise-Rekord von 28 Punkten, und er beendete seine Karriere mit 50 Punkten in nur drei Spielabschnitten, bevor er im vierten Viertel auf die Bank musste. Nach Damian Lillard, Damon Stoudamire, Brandon Roy, Andre Miller, Clyde Drexler und Geoff Petrie erzielten nun auch die Trail Blazers 50 oder mehr Punkte. Am 28. März hatte McCollum bei der 108:103-Niederlage gegen die Grizzlies 42 Punkte erzielt. In Spiel 4 der Erstrunden-Playoff-Serie der Trail Blazers gegen die New Orleans Pelicans erzielte McCollum 38 Punkte bei einer 131:123-Niederlage. Die Niederlage eliminierte Portland aus den Playoffs, das letzte in einem Vier-Spiele-Sweep.

2018-19 seasonEdit

Über 70 Spiele, beginnend in allen von ihnen, McCollum würde durchschnittlich 21 Punkte, 4 Rebounds und 3 Assists für die Saison. Am 6. November 2018 erzielte McCollum 40 Punkte bei einem 118:103-Sieg gegen die Milwaukee Bucks. Am 12. Dezember stellte er bei der 92:83-Niederlage gegen die Memphis Grizzlies mit 40 Punkten sein Saisonhoch ein. Am 23. Dezember überholte McCollum in einem Spiel gegen die Warriors Damon Stoudamire (717) und wurde Fünfter in der Karriere-Liste der Blazers für 3-Punkte-Würfe. Am 30. Dezember beendete er eine sechs Spiele andauernde Durststrecke, indem er 13 von 18 Würfen traf und 35 Punkte erzielte, als die Trail Blazers die Philadelphia 76ers mit 129:95 besiegten. Am 22. Januar erzielte er bei der 123:114-Niederlage gegen die Oklahoma City Thunder 31 Punkte und traf sieben 3-Punkte-Würfe. Damit überholte er Nicolas Batum (751) auf Platz vier der 3-Punkte-Liste der Franchise. Am 26. Januar erzielte er beim 120:111-Sieg gegen die Atlanta Hawks mit 28 Punkten, 10 Assists und 10 Rebounds sein erstes Triple-Double seiner Karriere. Am 1. März erzielte er bei der 119:117-Niederlage gegen die Toronto Raptors 35 Punkte und stellte mit sieben 3-Punkte-Würfen seine Karrierebestleistung ein. Ende März und Anfang April verpasste McCollum 10 Spiele wegen einer Verletzung des linken Knies. In Spiel 3 der Zweitrunden-Playoff-Serie der Trail Blazers gegen die Denver Nuggets erzielte McCollum beim 140:137-Sieg nach vierfacher Verlängerung mit 41 Punkten die höchste Punktzahl seiner Karriere in den Playoffs. In Spiel 6 erzielte er beim 119:108-Sieg 30 Punkte und verhalf den Blazers damit zu einem 3:3-Unentschieden in der Serie gegen die Nuggets. Im entscheidenden Spiel 7 erzielte er beim 100:96-Sieg 37 Punkte, darunter den spielentscheidenden Step-Back-Jumper 15 Sekunden vor Schluss, und verhalf den Blazers damit zum ersten Mal seit 2000 zum Einzug in die Western Conference Finals. Portland verlor die Conference Finals in einem Vier-Spiele-Sweep gegen die Warriors.

Saison 2019-20Edit

Am 21. November 2019 erzielte McCollum bei einer 137-129-Niederlage gegen die Milwaukee Bucks ein Saison-Hoch von 37 Punkten, 6 Rebounds und 10 Assists. Am 23. Februar 2020 übertraf er diese Saisonbestleistung mit 41 Punkten, 9 Rebounds und 12 Assists bei einem 107:104-Sieg gegen die Detroit Pistons. Am 2. März erreichte McCollum mit 41 Punkten bei einem 130:107-Sieg gegen die Orlando Magic sein Saisonhoch.

Saison 2020-21Bearbeiten

Am 26. Dezember 2020 erzielte McCollum bei einem 128:126-Sieg in der Verlängerung gegen die Houston Rockets ein Saisonhoch von 44 Punkten und einen Dreier, der das Spiel entschied.