Pour la deuxième fois en autant de matchs, le Kansas (no 3) a remporté une victoire impressionnante contre un adversaire classé. Les Jayhawks ont battu le n°7 West Virginia 79-65 mardi pour étendre leur série de victoires à huit matchs, déclenchant dans le processus une explosion offensive que même les Mountaineers — dont la défense était classée 10ème en efficacité ajustée avant le match — n’avaient tout simplement pas de réponses pour.

Ce qui semblait être un match égal sur le papier entre les deux équipes — West Virginia avec son frontcourt solide et Kansas avec son backcourt talentueux et profond — ne s’est jamais vraiment matérialisé. La Virginie-Occidentale est restée proche du but en première mi-temps et a mené pendant 19 secondes, mais les gardiens du Kansas ont enchaîné les tirs en seconde mi-temps pour ouvrir le jeu. L’équipe a terminé le match avec 16 tirs à 3 points sur 37, avec Marcus Garrett, Christian Braun, Ochai Agbaji et Jalen Wilson pour la totalité d’entre eux. Christian Braun a marqué 22 points, Jalen Wilson 17 et Marcus Garrett 15.

West Virginia a réussi à garder les choses serrées en première mi-temps grâce à l’improbable déferlement de points du sharpshooter junior Sean McNeil. Il est arrivé au match avec une moyenne de 10 points par match, mais il avait 20 points à la mi-temps, couronnés par un 3-points juste avant la fin de la première mi-temps. Mais McNeil s’est refroidi – il n’a marqué que quatre points en deuxième mi-temps – et les grands gabarits de West Virginia, Oscar Tshibwe et Derek Culver, n’ont pas fait la différence dans un match dont ils auraient pu facilement profiter. Au lieu de cela, KU a dépassé les Mountaineers et a exercé sa volonté des deux côtés, et Culver et Tshiebwe ont combiné pour seulement 11 points et 13 planches dans l’effort de la défaite.

Pas d’annonce disponible

La victoire du Kansas est un autre joyau sur le CV de celui qui ressemble de plus en plus à l’un des meilleurs du basket universitaire. Après avoir subi une défaite en début de saison contre le numéro 1 Gonzaga, le club de Bill Self a réagi avec force, en remportant chacun de ses huit derniers matchs et en éliminant quatre équipes classées – dont deux classées dans le top 10 – dans le processus.

Il est beaucoup trop tôt pour considérer que le Kansas doit perdre la Big 12, mais ses victoires contre Texas Tech (sur la route) et West Virginia (à domicile) pour ouvrir le jeu de la ligue cette semaine sont déjà importantes. Et comme Baylor et le Texas ont trouvé leur rythme respectif, ces victoires pourraient s’avérer importantes dans la dernière ligne droite.

Pas de publicité disponible

Le prochain match du Kansas sera un autre match à domicile, cette fois contre les Longhorns, le 2 janvier. À moins d’un effondrement surprise du Texas contre Texas A&M-Corpus Christi la semaine prochaine, ce sera probablement un autre match du top 10 à l’intérieur d’Allen Fieldhouse — et, potentiellement, une autre victoire du top 10 à ajouter au CV en plein essor des Jayhawks.