Jeux olympiques d’hiver d’Albertville 1992, festival athlétique organisé à Albertville, en France, qui s’est déroulé du 8 au 23 février 1992. Les Jeux d’Albertville étaient la 16e occurrence des Jeux olympiques d’hiver.

Lire la suite sur ce sujet
Jeux olympiques : Albertville, France, 1992
Les Jeux de 1992 sont notés non seulement pour un changement dans les Jeux olympiques modernes mais aussi pour un changement dans le monde. C’était la dernière fois que les Jeux d’été…

Les Jeux de 1992 sont notés non seulement pour un changement dans les Jeux olympiques modernes, mais aussi pour un changement dans le monde. C’était la dernière fois que les Jeux d’été et d’hiver se déroulaient la même année ; la prochaine compétition d’hiver était prévue pour 1994, tandis que les épreuves d’été étaient prévues pour 1996. Les Jeux ont également reflété l’évolution du climat politique en Europe centrale et orientale. Sous le nom d’équipe unifiée (UT), les athlètes des anciennes républiques soviétiques participent pour la dernière fois en tant qu’équipe unique. L’équipe allemande a été réunie après la chute du mur de Berlin (1989), et la Lituanie, la Lettonie et l’Estonie ont concouru en tant que pays indépendants pour la première fois depuis plus de 50 ans.

La candidature de la France aux 16e Jeux olympiques d’hiver était dirigée par le triple médaillé d’or Jean-Claude Killy, qui souhaitait relancer l’économie de la région de la Savoie. Soixante-quatre pays y participent, envoyant environ 1 800 athlètes. Le nombre d’épreuves atteint 57 avec l’introduction du patinage de vitesse sur piste courte et du ski acrobatique.

Les Jeux d’Albertville sont marqués par des performances exceptionnelles dans les épreuves nordiques. Lyubov Yegorova (UT) a remporté trois médailles d’or et deux d’argent en ski de fond pour devenir la performeuse la plus performante à Albertville. En ski de fond masculin, les Norvégiens Vegard Ulvang et Bjørn Daehlie ont dominé la compétition, remportant trois médailles d’or chacun. Le sauteur à ski Toni Nieminen, un Finlandais de 16 ans, a utilisé la nouvelle méthode du style V pour s’emparer de deux médailles d’or et d’une médaille de bronze.

Bjørn Daehlie (Norvège), 1992.

Gabriel Bouys-AFP/Getty Images

Ayez un abonnement Britannica Premium et accédez à du contenu exclusif. Subscribe Now

Les épreuves de biathlon ont été marquées par une série de premières. Les trois médailles de Mark Kirchner (Allemagne) (deux d’or et une d’argent) sont les plus remportées par un athlète dans une compétition olympique de biathlon. Le relais masculin 4 × 7,5 km, une épreuve que les Soviétiques ont toujours remportée depuis ses débuts en 1968, est remporté par les Allemands. Les épreuves féminines de biathlon sont introduites et l’épreuve de 7,5 km est remportée par Anfisa Retsova (UT) qui, après avoir remporté l’or dans le relais de fond en 1988, devient la première femme à gagner une médaille d’or dans deux sports d’hiver différents.

Les épreuves masculines de ski alpin sont submergées par les fervents supporters d’Alberto Tomba. Environ 15 000 Italiens se sont rendus à Albertville pour assister aux courses de Tomba dans le slalom et le slalom géant. Leur héros a remporté la médaille d’or en slalom géant mais, malgré une excellente deuxième manche, il a dû se contenter d’une médaille d’argent en slalom.

La patineuse de vitesse la plus titrée a été Gunda Niemann (Allemagne), avec un bilan de deux médailles d’or et une d’argent. Bonnie Blair remporte les épreuves du 500 et du 1 000 mètres, portant son total olympique à trois médailles d’or, une première pour une Américaine. Le retour en force du norvégien Johann Olav Koss en patinage de vitesse. Le jour de la cérémonie d’ouverture, il se trouve à l’hôpital, souffrant d’une inflammation du pancréas. Après avoir passé un calcul biliaire, il a été libéré, après quoi il a immédiatement repris l’entraînement. Moins d’une semaine plus tard, il remporte l’épreuve du 1 500 mètres. La compétition de patinage artistique a été marquée par la performance de l’Américaine Kristi Yamaguchi, médaillée d’or.